Мастер-Институт

О внутреннем и внешнем

Позволь, я приглашу тебя посмотреть чуть шире и объёмнее, чем ты смотришь обычно.

Описываю свой опыт (личный и профессиональный/психологический).

С каждым днём, с каждым обращением становятся все более выпуклыми вопросы «психологического» порядка (под «психологией», я подразумеваю практику и науку о Душе, которая в этом проявленном материальном мире обитает в физическом Теле). Как будто сильнее сгущаются и ужесточаются шаблоны мышления, привычки реагирования, «укрепляются» телесные блоки. Есть и другая «крайность» — убегание в духовное, эзотерическое. Побег от жизни (раньше срока); потеря устойчивости/укорененности. Есть, конечно, и «золотая середина». С ней к психологам, обычно, не приходят.

Здесь я о первой тенденции — она заметнее, потому как многочисленнее.

А раз это так ярко проявляется, значит — для тебя самого это может стать более очевидным. Если ты захочешь это увидеть. Потому что не очень приятно в этом (внутреннем) себе признаваться. Один из моих клиентов (социально проактивный, «власть имущий») поначалу недоумевал («A что там внутри у меня что-то есть? Что там может быть интересного? Вы мне проведите инвентаризацию, аудит, почините то, что не даёт добиваться прежних результатов…»)

Особенно сложно обратить взор и внимание внутрь, если ты — принципиальный материалист. Или сверхобразованный интеллектуал. Или очень неуверен в себе. Или слишком уверен в себе. Или привязан к какой-то идее/идеологии. Или…

Посмотреть внутрь — это для тебя, возможно, как будто сдаться; потерпеть поражение. Ты столько боролся за «видимое всем место под солнцем». А тут, блин, какая-то психосоматика!! Что-то изнутри (голосом желудка, песней кишечника, стоном печени, шлемом головной боли, паникой в животе, комом в горле…) не даёт тебе покоя.

И твой ум говорит тебе «Какая психология? Какой голос Души? Ты что, с ума сошёл? Посмотри реально на ситуацию! Иди и лечись! Как нормальные люди. Ты что, тоже готов на этот психологический бред повестись?» Это из разговоров с клиентами — об их «подготовке» к визиту, на который решились после 8 лет диагностики в разных странах и континентах.

И непростые состояния будут усугубляться, пока не придёт осознание. Пока ты его не выберешь. Из своей свободной (!!) воли. Осознание себя и своей личной ответственности за то, что происходит в твоей жизни. Осознание того, что это ты выбираешь — какой Жизнью жить. Какие чувства переживать. Какими болезнями болеть. Или не болеть вовсе.
Пока ты не посмотришь вокруг и не увидишь того, что мир — это твоё отражение. Что внутри, то и вовне. Всегда. Пока не наступит психологическая зрелость, в которой внутреннему ребёнку и подростку обязательно есть своё место.

О каких «психологических» вопросах идёт речь? Например, о «застревании» в определённых моделях мышления, поведения, эмоционального и телесного реагирования (привычках — «второй твоей натуре»), oбострившейся психосоматике. Когда заглушить таблеткой, крик тела уже не получается. И эффективным/продуктивным/успешным быть уже не очень выходит.
Ты можешь для себя это определять как «хожу по кругу», «наступаю на одни и те же грабли». И даже если ты знаешь и разделяешь идею о том, что самая большая глупость – это делать то же самое и надеяться на другой результат. У тебя не очень получается её воплотить в жизнь. Потому что ты не знаешь как? А как это по-другому? А что, бывает по другому? Я уже все способы передумал(а), перебрал(а), испрововал(а)! Нет другого!

Я тебе отвечу — есть! Много других способов улучшить свою жизнь, укрепить здоровье, расширить бизнес! Огромное количество. Просто ты пока их не видишь. Пока!

Это не потому, что ты специально «застрял» в своих привычках. Просто такова суть волшебной игры под названием Жизнь. Такова персональная история каждого — наполненная психологическими травмами, нерешенными вопросами, неудовлетворёнными, невстреченными потребностями: нет стерильного детства, нет идеальных родителей.

Но когда ты вырос, ты сам себе внутренний родитель — такой, каким хочешь быть. И внутренними выводами, сделанными тобой в каждой из таких сложных ситуаций. И (защитными) формами поведения, которые ты когда-то избрал. Они тогда помогли выжить, устоять, хоть как-то сберечь/защитить себя. И они со временем заслонили все остальные возможности, оставаясь, как-будто, единственно возможными. И ты теперь только в них веришь. И только их видишь/знаешь. Они стали неосознаваемой привычкой. И поэтому ты смотришь на жизнь из маленького окошка, ограниченного твоими убеждениями и уверенно думаешь, что то, что ты видишь — это и есть весь мир/реальность. И на себя ты смотришь сквозь призму своего понимания (ограниченного знаниями, принципами, стереотипами) и считаешь, что это и есть ты. И самый главный прикол в том, что ты можешь даже не догадываться о том, что твоё видение/понимание — ограничено.

Такое урезанное «мировосприятие» очень удобно. Потому что тобой легко управлять. Потому что за стабильной несвободой стоит хронический страх. А ты даже об этом не догадываешься. Считаешь, к примеру, что это ты сам всеми манипулируешь. Или что ты знаешь «правду жизни», и поэтому ты прав. Всегда и во всем.

А ещё — убеждения, переданные «по наследству», которые автоматически встроились в твою ментальную программу. И до тех пор, пока ты их не обнаружишь, не признаешь, не примешь и не позволишь себе с благодарностью из отпустить (переформатировать свою программу — даже если это страшно), ты будешь ходить по кругу. И состояние будет усугубляться.

Иногда «пелену» приходится сбрасывать неожиданно-жёсткими способами. Когда выбора не остаётся — очнуться и жить или… Хотя и тут — выбор за тобой. Можно не ждать ‘революции сознания’, болезней, травм, потерь.
Можно идти дорогой эволюции и трансформации своего сознания (мыслей, чувств, физического тела) — тем путём, который в тебя (в нас всех) живет изначально.

Разрешить этот ребус и выйти из лабиринта/клетки своих привычек. Перестать быть их заложником, слугой, жертвой, узником…

И дело за малым — захотеть стать свободным и здоровым. Шагнуть в неизвестность. Потому что мы, вообще то, живём в неопределённости. Шагнуть в сторону своей зрелости, откликаясь на зов Души. Он всегда звучит. Главное — захотеть его услышать.

Лыкова Виктория

PhD, доцент, НЛП-практик. Психолог-психотерапевт, коуч. Автор образовательных проектов. Руководитель психолого-образовательной мастерской «Яблоко».

Подписаться:
Подпишитесь на полезный контент от Мастер Институт
2-3 раза в месяц
[sendpulse-form id="573"]
Подпишитесь на полезный контент от Мастер Институт
2-3 раза в месяц
[sendpulse-form id=»573″]