Мастер-Институт

Об эффективности психотерапии

Вне зависимости от метода или о ‘вкладе двух сторон’ — рефлексия по следам актуальных психотерапевтических сессий.

Условия эффективности:
«По-старому жить не хочу, а по-новому не умею…»

  1. Когда у человека, который обращается к психологу «терпець обірвався» — ему действительно надоело «жить по-старому», он устал бороться, лечиться, игнорировать, убегать, избегать, не замечать, подавлять… Нет на это больше сил. Он перепробовал все доступные ему способы самопомощи (друзья, интернет, алкоголь, капельницы…), реализовал, кажется, все советы извне.
    Он действительно хочет «избавиться» от проблемы, симптома… Победить их. Уничтожить. Чтобы их не было.
    Я, скорее всего, предложу пойти другим путем — увидеть, осознать, принять, признать, сдаться. Признать свою способность творить свою жизнь (ответственность есть признак психологической зрелости), свою волю и проявить их; стать субъектом своей жизни. Набраться сил, посмотреть в глаза, принять, осознанно, с открытыми глазами пройти сквозь или отпустить.
  2. Когда намерение (желание + действие) клиента изменить свою жизнь (любую ее сферу) к лучшему сильнее сопротивления его ментальных (эмоциональных, телесных) программ и сопротивления его окружения, например, семейного, сопротивления систем.

И здесь я поддержу в осознанном исследовании самого себя (через тело, в первую очередь). Что со мной происходит и почему? Как я к этому отношусь, как с этим обращаюсь, что хочу изменить и зачем? И все программы фиксации с их ограничениями становятся для человека «выпуклыми» и видимыми — проявленными в теле. И в психосоматических симптомах становится очевидной для понимания причинная связь; событийный ряд становится осознанным.

И тогда внутри клиента, проходящего психотерапию встречаются 2 страха:

  • страх отпустить свое старое/прошлое, свое представление о себе = перестать зависеть от него — пусть «не слишком хорошее», но знакомое, «стабильно тяжелое», но свое, ставшее родным, цепляние за него — лишь бы не хуже. Тут ярко звучат надуманные темы, встроенные программы вины, стыда, предательства, долженствования, выживания, безопасности. Зависимости, инфантилизма, беспомощности. И они видны в движениях, позах; в структуре тела.
  • страх шагнуть в новое, неизвестное; повернуться к нему лицом, направить туда свою энергию. Туда, где нет гарантий и стабильности. Страх (нет опыта в этом) опереться на себя (а не на программы свои или других людей. Принять/сдаться/отпустить. Открыться, довериться, поверить. Проявить волю. Признать, что нет ничего неизменного. Все текуче.

Вот такие качели случаются. Всегда.
И тут поле психотерапии, консультирования, коучинга сливаются. В едином событийном пространстве и выше. Потому что невозможно смотреть и двигаться вперед обновленным, опираясь на старый, отживший, трухлявый (но маскирующийся под бетонный) фундамент; на привычные мысли, реакции, действия. «Если хочешь добиться другого результата — сделай это по другому». Психотерапия помогает осознать, что ограничения есть; их природу и причину. Что видение и чувствование мира носит характер привычки, и их можно изменить. Отпустить ложные убеждения о себе и жизни, расширить видение, трансформировать энергии. Далее можно двигаться по запросу клиента.

И мои «задачи» или мое проживание состоит в том, чтобы: свидетельствовать, видеть, принимать, отзеркаливать, резонировать, слушать и слышать. Поддерживать. Сопровождать. Прикасаться (когда важно). Шутить. Провоцировать. Плакать вместе. Удивляться. Обнимать. Держать границы.
Предлагать пробовать новое. Пробовать вместе. Двигаться вместе. Отзеркаливать и усиливать импульсы. Иногда — ходить по морю со скандинавскими палками (привычки-стратегии виднее всего, и проще их обнаружить самому человеку). Ползать вместе! Играть вместе. Молчать вместе. Слушать тишину, и что за ней. Видеть и слышать тело и его малейшие сигналы; привычный репертуар движений. Палитру поз и жестов, мышечные блоки и телесные ограничения. Распределение и поток энергии. Слышать дыхание Другого.

Быть устойчивой, укорененной. Быть собой. Доверять себе. Слышать свое тело и рождающиеся эмоции в ответ. Видеть глазами и сердцем. И в этом всем — не тащить за собой, не навязывать свое видение, не «причинять добро».

Смотреть сквозь глаза в глубину. Установить контакт с Душой.
Как часто я это наблюдаю у взрослых и детей:

  • глубокий, мудрый взгляд, глаза, сквозь которые струится поток (запертый и пока, не по своей воле, заблокированный для осознания)
  • личность и тело, которым принадлежат эти глаза. Тело быстрее откликается. Личность/Эго/Ум сопротивляются изменениям до последнего. Пойти за мудростью тела — важный шаг.

Ментальные железобетонные концепции и конструкции (роли, статусы, маски, идейные идеологические привязки) и живая жизнь, которая рвется наружу и кричит об этом всеми способами — этими проблемами и симптомами, с которыми человек пришел и от которых хочет избавиться. А по сути, они и есть пока индикаторы его жизненности.

И эти два разных мира, которые важно интегрировать — помочь человеку вернуть или вспомнить его истинное состояние целостности. Осознавать себя в горизонтальном и вертикальном развитии; в свободном проявлении своей воли.

И результатом психотерапии будет ощущение равноправного партнерства и единства в поле Жизни. И тогда фраза «сам себе психолог» становится действительно актуальной. Потому что внутренний Целитель признан, принят и выпущен на свободу.

И тогда рождается намерение помогать другим.
И мне радостно, что много моих «бывших» клиентов выбирают развиваться дальше и идут в профессию психолога. Меняют квалификацию. Слышат свой зов помогать другим, прояснять, освещать Дорогу и откликаются на него.
Я рада видеть на своих семинарах и программах коллег, многие из которых в прошлом — мои студенты. Я рада делиться.

Лыкова Виктория

PhD, доцент, НЛП-практик. Психолог-психотерапевт, коуч. Автор образовательных проектов. Руководитель психолого-образовательной мастерской «Яблоко».

Подписаться:
Подпишитесь на полезный контент от Мастер Институт
2-3 раза в месяц
[sendpulse-form id="573"]